Optional Tagline Here
 
 
 

                                                         Как сделать чучело щучьей головы     


  1)способ.
Отрезанную голову помещаем в эмалированную кастрюлю, обильно засыпаю солью, насыпаю ее в рот, под жабры, и ставлю в прохладное место - зимой на балкон, летом в холодильник под морозилку. Голова щуки весом до 3-х кг солится неделю. Более крупная -дольше, дней 10. После засолки нужно тщательно смыть слизь с поверхности головы и с зубов. Делаем это старой зубной щеткой под струей прохладной воды. Особую осторожность нужно соблюдать при чистке щучьих зубов, ибо царапины от них долго не заживают. После этого распираю пасть и жаберные крышки деревянными палочками так, чтобы голова имитировала позицию в момент броска на добычу - широко открытый рот и растопыренные жабры - и сушу на тарелке или доске. При высыхании на голове выступает соль, поэтому через каждый день я промываю голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать 3-10 раз. Через 7-10 дней сушки палочки можно убрать - мягких тканей в голове уже нет, и она сохраняет заданную форму. Высушенную голову снова промываю под струей воды и через несколько дней покрываю 2-3 раза нитролаком. Если этого не сделать, то через некоторое время чешуя начнет "ершиться", и голова станет выглядеть неопрятно. Теперь осталось закрепить ее на подставке и повесить на стену.
2)способ.
Первым делом надо отделить голову от туловища сразу за жаберными крышками, оставив грудные плавники. Каждый плавник, предварительно расправив, зажимают между двумя гладкими дощечками с помощью струбцины. Затем голове придают более эффектный вид, вставляя в пасть деревянную палочку, чтобы удержать челюсти в открытом состоянии. После удаления мяса и жабр голову закрепляют на деревянной дощечке так, чтобы жаберные крышки оставались открытыми. Голову рыбы на дощечке помещают в нагретую духовку, где она должна печься до тех пор, пока остатки мяса не станут белыми. Тогда ее вынимают их духовки и удаляют остатки мяса, в том числе и с лицевой части. Получившиеся при этом пустоты и впадины заполняют смесью опилок с гипсом. Для приготовления этого наполнителя берут три части опилок и одну часть гипса, тщательно перемешивают и добавляют немного клея ПВА. После набивки полученной смесью голову тщательно просушивают. Плавники перед сушкой надо освободить от дощечек и аккуратно закрепить с помощью кнопок или булавок. Сушка должна продолжаться два-три дня, а лучше неделю. После сушки устраняют все огрехи и повреждения и покрывают голову в нужных местах масляной краской, тщательно подбирая естественные тона. Глаза рыбе можно сделать из гипса, пластмассы, бусинок, даже из обыкновенного ластика. Зрачок делают черной масляной краской, а радужную оболочку (шириной 1-2 мм) - желтой. Потом "глаз" вклеивается в глазницу с помощью клея БФ или "Суперцемент". Очень хорошо смотрятся глаза, взятые от детских кукол, если они подходят по размеру. После этого надо покрыть трофей бесцветным лаком и закрепить на подложке. Подложки можно изготовить из самых разнообразных материалов. По моему мнению, для них лучше всего подходят деревянные дощечки толщиной не менее 10 мм. Но можно применять и другие материалы: оргстекло зеленого или синего цвета, имитирующее воду, толстую фанеру, листовой металл. Можно делать комбинированные подложки (например, дерево + металл). В общем, форма и украшение подложки - дело творческое, и каждый рыболов сделает ее по своему вкусу. Прикрепить голову к подложке довольно просто. Некрупные трофеи крепятся с помощью клея или тонкими проволочками. Крупные головы прикрепляют шурупами или винтами с декоративными головками.
 
         
Hosted by uCoz